84夜 めでたさの名残り


松の内もおしまい。
でもなんとなくまだふわふわした気分はすこし残っていて、
このあと、鏡開きと小正月があり、小正月は神棚にだんごさしを飾るからまた神社にゆく。
正月初詣の神社はにぎやかでいいが、小正月の神社はもっといい。
すこしずつ昼が長くなって、真冬の厳しさにも体が馴染み、
粒の大きな雪が降るような鋭くない寒さの神社で小正月の飾り物を売る露天が並ぶと、
それからが本当の寒さや雪がやってくるというのに気持ちのほうは春を目指し始める。
いちばん花のない時季だから、ミズキに挿したとりどりの色鮮やかだんごさしの飾り物はとても華やか。

小正月は薮入りで、嫁も奉公人も、休みをもらって実家に帰してもらえる。
だから女正月とも言い、家長がどんと構えた正月よりも小正月のほうが華やぐ。
ところでこの正月、年末年始と家の中は忙しかった。
食わせてさえおけばいいとも言えるんだが、家族への目配りはいつも以上に必要。
働き者でないわたしには荷が重いので、手を抜いて簡便にできることはできるだけそうした。

母を連れて時々昼ごはんを食べる、飯舘村にゆかりの店は、化学調味料や冷凍食品を使わない。
昔の味を好ましがる母はその店が供する食事の食いがいい。
おかずのことを『お菜(おさい)』と言うんだとか、思い出しておしゃべりし、
いつもは噛み合わない会話がすっきりと通ったりする。

今年のおせちは、思い切ってその店に頼んでみた。
わたしが用意するのはかまぼことか伊達巻とかおおざっぱなもので、
あとは歳夜(としや)の晩に供する煮魚や刺身など、さらに翌朝元旦の雑煮の仕込みまでやってしまえる。
おせちができましたと連絡をもらい、受け取って重箱の蓋を開けてみたらほんとうに手のかかったものだった。
元旦は年賀状を見ながらそのおせちでぜったいに飲む、体調をそのために維持しようと決めた。

わたしは年末年始とほとんど家にいたけれども、王様も鰐号もそれぞれ思い思いに過ごす時間があったから、
三日は半日、温泉の風呂に行かせてもらった。
家族が揃うと誰かしら留守番をして交代で休みが取れる。
四日の午後には女ともだちの家でまるで実家に帰ったみたいにごろごろして本を読み、
あまつさえ昼寝までさせてもらった。
寝ている間にともだちは実家に料理を届けに行ったから、わたしは自分の家は鰐号に留守番させ、
自分はともだちの留守番をしたというわけ。
十日も早いけれど、これって女正月だったのかな。



今夜のお写真は、おせち
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この地の郷土料理、いかにんじんも入っている。

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飲んだ酒いろいろ。
鰐号が酒の用意だけはせっせとし、せっせと注いでくれるのが可笑しい。






犬や猫には歳時の感覚はないのだから
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朝はこんなふうで


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夜はこんなふう
今年もこんなふうをつづけていきたい。




     
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by noone-sei | 2014-01-08 01:20 | Comments(4)
Commented by ひす at 2014-01-09 18:08 x
こんにちは。
おせちですね!
こりゃあすごい!と思っていたら、なるほどそうなのか…
うちでも昔はお祖母が30日くらいから、各種材料を水に浸したり、下茹でしたり、
本当にばたばたと忙しそうにしてました。
(その間子供は邪魔なので、映画館で一日中怪獣映画を見てました)
そういうおせちは、高野豆腐、ニシン、黒豆、シイタケ、ゴボウ…
などなど多色っぽいものがほとんどで、鮮やかな色目は数の子とかまぼこくらいでしたね。
で、子供の時は「これがおかず?」ってな感じでいまいち好きではなかったのですが、
いまとなると、酒の肴のオンパレードなんですよね。
なるほど、正月の料理だ。

実は私んちでもおせちを用意したことはあるのですが、
つつくそばから現れる、お重の空きスペースが悲しくなるので、
もう何年も用意してません。
まあ、補充すればそれで済む話なんですがね。(=^^=)ゞ

小正月、女正月、だんごさし。
言葉の響きがすごく優しくて、色目もふわっと頭に浮かびます。
いくら冷え込んでも、春という文字が似あいますよね。
Commented by いくそむ at 2014-01-09 23:01 x
ご無沙汰しています。
今年もどうぞよろしくお願いします。
立派なおせちですね〜。私は昆布巻きが好きです。正月以外にもいつでも食べてますが、こちらはニシンの昆布巻きでしょうか。いいですね〜。
Commented by noone-sei at 2014-01-16 01:48
ひすさん、
今夜は小正月ですよ~。 って、お返事おそくなりましてごめんね。

わたしがおせちを飲食店に注文するってこれが二度目です。
初めては父の看病中の正月でした、でもあれは中華だったよ。
だからいかにもというおせちはこれが初めてと言えるかもです。
ひすさんが怪獣映画を観せられている間にお祖母さまが作っておられたのは
大人のための肴だったのですね?
言われてみると本当だ、茶色いものだ。おぉ納得!
三日間はおせちとお雑煮です。
で、三日の晩に「みっかとろろ」といってとろろいもを摩り下ろして味噌汁のだしでのばし、
ごはんにかけて食べ、ようやくお餅がおわりです。
小正月は、うちでは特に食卓に特別なことをしないけれど、
今日のスーパーマーケットには、やけにカニがあったのはなぜだろう、、、?

なんとなく明日からが平常運転です、わたしは♪
Commented by noone-sei at 2014-01-16 01:55
いくそむさん、
ほんとうにお久しぶりでした~♪
年があらたまるとこうして再会できることがあるのがうれしいです。
今年もぼちぼちでゆきましょうね~。
今年はうちの婆犬がいないのがさみしいのでぼちぼちを心がけるです。
いくそむさんのところは鮭の昆布巻きではないの??
ニシンの昆布巻きは全国的なんでしょうか?
わたしは昆布巻きのかんぴょうが好きです~。
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