もう一度言おう。 どうしておなかには限りがあるんだろう。 二泊三日の旅に出る前に、数えたものがある。 それは食事の回数。 朝にあんまりしっかりとした食事を摂ると空腹感がなく、昼に影響が出る。 だから、ちゃんと、きちんと、みっちり食を楽しもうと思ったら、昼と夜の二回しかない。 回数が見落とせない要点になる。 友人に、前もって食べることについて伝えた。 有名なところに行きたいとか珍しいものが食べたいのではなく、 地元の人が行くところで食事がしたい、よそゆきでないものが食べたい。 他所(よそ)に行くと、スーパーマーケットに入ってみたい。 地元の人が当たり前と思って食卓に載せるものが、 わたしにとってはそれこそ珍しいものだったりする。 惣菜、鮮魚、練り製品、乾物、インスタント食品等々、 そのような売り場にゆくと、わくわくが最高のわくわくになる。 有名な神社仏閣よりも、家々の屋根が魅力的に見えるのは、 そこに住んでいる人がいるから。 自然の中で朽ちた場所には引き込まれてゆくけれど、 ひとの中で見たいものはひとの暮らしや食だ。 ・・いや、やはりわたしは食い意地が張っているだけだな。 ■食堂で食べたもの でも食べたい気持ちが逸(はや)り、カメラの操作にまだ慣れていないことを忘れていた。 接写モードにするのをすっかり忘れた一枚。 友人のを味見させてもらったが、わたしは自分の海老をあげなかった。二本あったのにひどいやつ。 ■夜のジャンジャン横丁にて あこがれの串かつ。土手やき。酒は懐かしい剣菱。 食に酔い酒に酔い集った人の縁(えにし)に酔った夜。 ■おやつ 名物豚まん。駅で買って帰りのラピートβ内でおやつ。 ■朝食 友人が食べさせようと買っておいてくれた嬉しさに、 ほおばった後になって、お写真を撮らなかったことに気づいた。 惣菜売り場で買った好物だし巻き玉子。 ※カテゴリについて 次の「ときおりの休息 八」は、カテゴリが重複するため、「新々々百夜話 本日の塾」に入っています
by NOONE-sei
| 2008-08-30 02:26
| ときおりの休息 壱(14)
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