56夜 夜の花摘み


病院通いが続くと、一般的にそうだと思うのだが、生活のリズムが崩れる。
母のリズムは崩れない。
朝は早起き、農家の人が言う『朝草刈り(あさくさがり)』、つまり野良仕事をして、
洗濯をして、掃除をして、朝食をとって、身だしなみを整えて、それから病院。
帰ると猫に餌をやって、夕食をとって、風呂にはいって、いつもの時間には寝る。

わたしのほうは、リズムが狂ってまだ立て直せない。
母の通院に合わせて生活しているからといえばそうなのだが、
時間の帳尻を合わせるということがうまくできない。
遅く帰ったら帰ったなりに、時間に動きの丈を詰めれば帳尻が合うものを。

庭の畑では食用菊の盛りだ。
山形では『もってのほか』、新潟では『おもいのほか』というのだとか。
家ではいくらも食わぬのに、花は毎日咲く。
摘まないでいては外聞が悪いから、と病院で父に言われた。

王様と鰐号の食事が済んで手が空いたらもうすぐ夜の正午。
菊を摘もうと外に出たら王様もカゴを持って出てきた。
夜の灯りに薄紫の小菊の群。
夜更けに時間は詰められなかったけれど花を摘みながらおしゃべり、
それもまた良き哉(かな)。





正反対のおはなし

きたない話だから、苦手な人はやめたほうがいい

山で用を足したくなったら、「花を摘みに」「雉(きじ)を打ちに」と言うのだったか。
女性と男性で言い方がちがうのだったか、大小でちがうのだったか、よく憶えていない。
「生理現象なので」と言うよりは、ずっと趣きがある。

山でのマナーの悪さに運悪く出くわすと、人間の愚かさに気持ちが沈む。
花は摘んだら持ち帰るもの。
それは山だけではない。

すこし離れた駐車場から、街を歩いて病院に向かう小さな時間は、ちょうどいい気晴らしだ。
あちこち眺めながら、ショーウィンドウに映る自分の姿に街鏡(まちかがみ)なんてしながら、
もう少し身だしなみに気を配ればよかったなどと思いながら。

不思議な看板に目が留まった。
   『不法駐車 罰金三万円
    犬の糞遺棄 罰金五万円』

犬の糞(ふん)に憤懣(ふんまん)やるかたない駐車場の持ち主の感情が伝わる。
花は摘んだら持ち帰るもの。犬の糞の所有者は飼い主だろう?
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by NOONE-sei | 2007-10-19 10:36 | Comments(10)
Commented by ろこお at 2007-10-19 11:48 x
こんちは
ウチの近所の病院の駐車場に
『当医院に関係なき方が駐車されましたら注射します』
と書いてありますよ~ 
どんな注射してくれるんだろ、、、 ワクワク♪
Commented by NOONE-sei at 2007-10-19 12:14
ろこおさん、おいでませ♪
そちらを読んで、また、皆さんのコメントを読んで、
うなってしまったので、おはなしを書きました。

お注射ねぇ~~
どんなかはわからんけど、どこになら想像できますよん。
きっとお尻にちがいありません!
悪い子はお尻ぺんぺんですから。
Commented by ひす at 2007-10-19 15:09 x
「もってのほか」!
てっきり葉を食べる「春菊」のことかと思いきや、お花のほうだったのですね!
こちらではお刺身に添える程度で、めったに口にはしません。
私は結構好きですが、花を食べる風習のないものなので、
最初は戸惑いました。
夜の正午(この言いか大意ですね)に二人で花摘み♪
良い絵ですね~♪

そうそう、音楽用語で「ポリリズム」というのがありまして、
違ったリズム同士が、いくつかの小節を繰り返すうちに、ぴたっとリズムがあってしまうというものなんです。
(メジャー-どころでは、レッドツェッペエリンのブラックドッグ)
セイさんも、近いうちどこかで帳尻会うのかもよ。

>雉撃ち
はい、山用語でよく使いました。
Commented by NOONE-sei at 2007-10-19 21:35
ひすさん、
わ、「打つ」じゃなくて「撃つ」だったねーー、まちがっちゃった。
そ。花(花びら)を食べるのです。花びらをひとつずつ軸から離すのが手間ですけど、ね。
山盛りの花びらを さっと茹でて食べるんですよん。酢の物が一般的ですけど、
たくさん食べたい人はおひたしで食べるの。ひすさんは生食だと思っていたかな?
ちなみに刺身のツマの黄色い菊は、食べません。だって、苦いじゃない?
夜、白熱灯の下で見る菊って、「観菊」?(←勝手につけた名称)

ポリリズム?音というか、振動のシンクロ?
ツェッペリンは、天国の階段しか知らんのですが、それ、気にかけておきませう。
帳尻、合うといいなぁ、わたしノロマだからなぁ・・・

(もってのほか、食べる?送ろうか?)
Commented by osa at 2007-10-20 00:05 x
ご夫婦で菊の花摘む夜半哉

一句献上
Commented by ひす at 2007-10-20 12:58 x
>だって、苦いじゃない?
その苦味が、生臭いお刺身の後味をサッパリさせてくれて美味しいのですよ!
でも、たまに花びらサラダとかは見かけますが、
花びらだけを湯がいて食べるとはまったく知りませんでした!
なんと贅沢な!
いいな~、いいな~。
Commented by NOONE-sei at 2007-10-20 23:13
osaさん、
有難くつつがなく拝受いたしました。
その投句(←でいいのかな)に返句(←でいいのかな)をと
頭をひねったのですが、・・俳句にならないの。

花摘み 時詰み 睦積まむ  

ご返杯、ぢゃなかった、お返しであります♪お気持ちありがたう。
Commented by NOONE-sei at 2007-10-20 23:33
ひすさん、
お料理の画像がここと↓
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20031103a/index2.htm
ここに↓
http://www8.ocn.ne.jp/~satomi/mottegiku.htm

「湯がく」と書いてあるものが多いけど、ちょとちがうの。
酢水で茹でて沸騰したら即火を止め、水にさらして絞るのが地元流であります。
お試しくだされ。んぢゃ、おたより待ってるわ~~~。
Commented by ひす at 2007-10-21 13:09 x
なるほど~。
では楽しみにお待ちいたしております。
(*^人^*)
Commented by NOONE-sei at 2007-10-22 00:26
花びらが細かくて難儀すると思うのですが、がんばれ~~
ぎゅっと絞るのよ~~
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